Готовое меню для новогоднего стола
Новой год смело можно назвать одним из самых любимых праздников россиян. Хозяйки готовятся к нему особенно тщательно, продумывая меню и каждую деталь застолья. Всеми любимые салаты оливье, сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой, холодец – давно уже стали традицией. Предлагаем в этом году отойти от канонов и порадовать гостей необычным меню. Мы подготовили для вас готовое меню с пошаговыми рецептами, начиная от закусок и заканчивая горячим, которые станут приятным сюрпризом и обязательно понравятся гостям. В каждом из пунктов, мы оставили знакомые блюда переложив их на современный лад.
Закуски
1. Фаршированные грибы
2. Русская закуска с селедкой
3. Тарталетки с красной икрой
Салаты
1. Салат «Сочный»
2. Салат из копчёной курицы с ананасом
3. Шуба, но не шуба
Горячее
Ароматная курица с апельсинами
Перейдем к самим рецептам
Фаршированные грибы
— шампиньоны — 10 шт.
— 1/2 куриного филе
— петрушка и укроп по 3 веточки
— сыр «Пармезан» — 50 гр.
1. Шампиньоны вымыть, отрезать ножку
2. Куриное филе, зелень и ножки шампиньонов мелко порезать, посолить и все перемешать
3. Шляпки грибов нафаршировать этой смесью
4. Застелить форму фольгой и выложить грибы на форму для запекания застеленную фольгой
5. Посыпать их натертым сыром
6. Запекать в духовке разогретой до 180 градусов, 20 минут
Русская закуска с селедкой
— хлеб чёрный — 4 куска
— картофель сваренный в мундире — 4 шт.
— зелёный лук, 2пёрышека
— филе сельди — 1 шт.
— дижонская горчица
1.Филе сельди нарезать на кусочки, смазать горчицей и положить в банку или маленькую тарелку на 30 минут
2. Картофель разрезать на кружочки и обжарить с двух сторон на небольшом количестве ароматного растительного масла с двух сторон
3. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде
4. Зеленый лук порезать тонкими перышками
5. Каждый кусок хлеба разрезать на 4 части
6. На хлеб выложить картофель, сверху него кусочек сельди и украсить зеленым луком
Тарталетки с красной икрой
— готовые тарталетки
— сливочное масло
— яичный желток
— красная икра
1. Сливочное предварительно размягчить, после чего перетереть с желтком при помощи вилки
2. Выложить масляную кашицу в тарталетки и поставить их на 15 минут в холодильник
3. После чего достать и выложить на тарталетки икру
Салат из копчёной курицы с ананасом
— копчёная курица — 150 гр.
— консервированные ананас кусочками —1 банка
— очищенные грецкие орехи — 50 гр.
— любой полутвёрдый сыр, например Маасдам — 40 гр.
— майонез — 4 ст.л.
1. Курицу нарезать кубиками примерно 1х1 см
2. Дольки ананаса разрезать пополам
3. Грецкие орехи порубить ножом
4. Чеснок натереть на мелкой терке
5. Сыр, наоборот, на крупной
6. Смешать все между собой и заправить майонезом
Салат «Сочный»
— 1/2 филе отварной курицы
— перец болгарский — 1 шт.
— яблоко — 1 шт.
— Огурец свежий - 1 шт.
— сметана — 3 ст.л.
Перец, огурец и очищенное яблоко нарезать тонкой соломкой, филе разобрать на волокна. Все смешать, посолить и заправить сметаной.
Шуба, но не шуба
— семга слабосоленая — 100 гр.
— лук репчатый — 1 шт.
— запечённая морковь — 1 шт.
— запечённая свекла — 1 шт.
— сельдерей — 2 стебля
— ядра грецкого ореха — 5-6 шт.
— майонез
1. Мелко нарезать лук и сельдерей
2. Семгу порезать на мелкие кусочки
3. Свеклу и морковь очистить и натереть на мелкой терке
4. Яйца натереть на мелкой терке
5. Орехи грецкие перебить блендером
6. Выложить слоями в салатницу: семга—сельдерей—яйцо— лук— морковь—свекла—орехи
7. Каждый слой промазывать майонезом после выкладки. Дать салату настояться несколько часов.
Ароматная курица с апельсинами
— курица, цыпленок 1,5/2 кг.
— апельсины — 2 шт.
— чеснок — 3 зубчика
— соевый соус — 50 мл.
— сливочное масло — 30 гр.
— приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.
— черный молотый перец — 1/2 ч.л.
— соль — 2 ч.л.
— масло растительное для смазывания формы
1. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри
2. Обрезать у курицы гузку (чтобы убрать неприятный запах при запекании)
3. Смешать сок 1 апельсина , измельченный чеснок, смесь приправ, соли и перца, соевый соус
4. Курицу залить маринадом и оставить в холодильнике на час, затем перевернуть и оставить еще на час
5. Апельсин полукольцами
6. Дольки апельсина заложить под кожу на грудке, так же под кожу отправить сливочное масло кусочками
Далее выкладываем курицу на противень слегка смазанный маслом и отправляем запекаться в духовку при температуре 220 градусов, через 10 минут температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 50 минут.