Простые маринады для вкусного шашлыка
Как прекрасно собраться вместе с друзьями, разжечь мангал и приготовить на нем шашлык. Если вы хотите, чтобы это день запомнился гостям не только теплыми разговорами в беседке, но и самый вкусным в их жизни мясом, стоит уделить особое внимание его мариновке. Хороший маринад позволяет сделать шашлык сочным и ароматным. Данные рецепты подойдут для любого вида мяса: свинина, говядина, баранина, курица. Расчет ингредиентов указан для двух килограмм.
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:
- 1 800 г репчатого лука
- 1,5 столовой ложки Хмели-Сунели
- соль – по вкусу
- молотый чёрный перец – по вкусу
- 1 800 мл. кефира
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, переложите в ёмкость для мариновки, помните его руками, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте, чтобы приправы словно покрыли лук. Выложите мясо и вновь хорошо перемешайте. Залейте все кефиром, накройте крышкой или пищевой пленкой и потрясите емкость дав всем ингредиентам распределиться так, чтобы кефир покрыл мясо полностью. Выдержать замаринованный шашлык в холоде минимум 2 часа.
Маринад лимонный:
Ингредиенты
- лимон – 1 крупный или 2 мелких
- лук репчатый – 4 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- соль прованская – 2 ч.л.
- Хмели-Сунели – 1 ч.л.
- смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Натереть цедру лимона так, чтобы в срез не попала ее белая часть, далее выдавить сок из самого лимона. Смещать цедру и сок, добавить к ним соль, масло, приправы, лук нарезанный кольцами. Все хорошо перемешать и дать маринаду постоять в тепле 15 минут, чтобы он напитался вкусом. После залить им мясо и хорошо перемешать, слегла надавливая на куски, чтобы мясо лучше пропиталось. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
Маринад луковый:
Самый простой, но при этом не менее хороший маринад для шашлыка. Для него вам понадобится всего три ингредиента: лук репчатый, соль и черный перец. Главный его секрет состоит в том, чтобы лука было в 1,5 раза больше, чем мяса. Соль и перец добавляются по вкусу.