Корзина

0 руб.

Новогодняя утка с мандаринами по рецепту повара Романовых

Совсем скоро придет самый любимый праздник людей по всему миру – Новый год. Хозяйки заранее начинают продумывать, что же подать к столу в это особенный день. Закуски, салаты, нарезки – важные атрибуты угощений, но что же подать в качестве главного блюда? Чтобы ото точно понравилось всем гостям и вспоминалось хвалебными словами еще долгие годы. Наш ответ – утка с мандаринами, по старинному рецепту повара царской династии Романовых.

Вам понадобится:

  • тушка утка 2-2,5 кг
  • лук, желательно шалот 2 шт.
  • средняя морковь 2 шт.
  • стебель сельдерей 2 шт.
  • головка чеснока 1 шт.
  • крупный апельсин (лучше брать сорта, на которых написано соковый) 1 шт.
  • сладкие мандарины 8 шт.
  • бадьян 5 шт.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • кардамон 1 ч. л.

Для маринада:

  • сок 2 сладких апельсинов
  • 50 мл. коньяка
  • кардамон 1 ч. л.
  • имбирь сухой 2 ч. л.
  • чеснок сухой 2 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • масло оливковое1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ст. л.

Подготовка:

Вымойте утку под струей теплой воды (если у вас была замороженная тушка, предварительно разморозить). Высушите полотенцем, затем удалите оставшиеся перья руками, после опалите при помощи зажигалки или спичек (проведя пламенем по коже), чтобы удалить мелкий пушок. Отрежьте лишний жир в районе хвоста, уберите у утки крайние фаланги лапок и хвоста, чтобы они не сгорели и не дали чад при готовке.

Заранее отложите сторону сок 1 апельсина и 50 мл. коньяка. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешайте между собой. Дайте ему настояться в тепле около 20 минут, чтобы все компоненты успели соединиться между собой и аромат раскрылся.

Часть маринада (та, что в стороне из коньяка и сока), наберите в шприц и вновь отложите в сторону.

Далее густо обмажьте утку снаружи и внутри основным маринадом, как бы втирая его с мясо, словно делаете утке массаж. Массируйте утку со всех сторон в течении 5-7 минут постоянно подливая маринад.

Когда мясо «расслабится», возьмите шприц и проколите утку по всей площади с шагом укола 2-3 см друг от друга, понемногу вводя в тушку смесь апельсинового сока и коньяка.

Прогладьте тушку утки руками, как это делают при завершении массажа, чтобы «уколы» могли равномерно распределиться по ее мышцам.

Посолите мясо сверху, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы оно хорошо промариновалось.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 90 градусов. Апельсин разрезать на 4 дольки, засунуть внутрь утки и зашить шелковой (кулинарной) нитью.  Овощи, нарезанные крупными частями и дольки чеснока выложить на противень, поверх положить утку (брюшком вниз), на утку выложить очищенные мандарины разделенные дольками, и бадьян. Выпекать 2 часа или чуть больше (2 кг утки=2 часа, 2, 5 кг=2,15/20)

По истечению времени достать утку и сразу перевести жар духовки на 180 градусов. Пока греется духовка (примерно 10 минут), утка стоит на плите, после чего вновь отправляется в духовку на 40—50 минут. Когда утка почти готова, достать и смазать ее маринадом (1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда). Перевести жар духовки в 200 градусов и поставить допекаться утку до появления золотистой корочки.

Новогодняя утка с мандаринами по рецепту повара Романовых