Похмельная солянка в тандыре
Принято считать, что в тандыре можно готовить только мясо или плов. Но настоящие спецы кухни, готовы с этим поспорить. При правильном подходе, тандыр годится для приготовления любых блюд. Особо вкусно и наваристо в нем получаются супы.
Солянка сваренная таким образом, поможет быстро прийти в норму, после загульных новогодних праздников и придется по душе всем, кого решите ей угостить.
Для начала, приведем несколько простых правил, которые нужно соблюдать, когда готовите суп в тандыре:
1. Для супа, тандыр топится дольше, чем обычно.
2. Выбирайте большие модели тандыров, на которые сверху можно установить казан.
3. В идеале, на зольную решетку или на нижний ярус этажерки положить камень для отсекания жара.
4. Супы, приготовленные в тандыре, обязательно должны настаиваться. Поэтому, приступайте к готовке заблаговременно.
Ингредиенты:
Свиные ребра — 300 г;
Говядина — 500 г;
Сосиски — 350 г;
Копченая колбаса (любая) — 150 г;
Помидоры — 800 г;
Рук репчатый — 6 шт;
Соленые огруцы — 7 шт;
Рассол от огурцов — 400 мл;
Маслины — 20 шт.;
Каперсы — 15 шт.;
Растительное масло — 6 ст.л;
Смесь приправ из молотого перца и соли — по вкусу;
Мелконарезанная зелень и дольки лимона — для украшения при подаче;
Сметана — добавляется при подаче;
Приготовление:
Хорошо разогрейте жаровню. Определить ее готовность к загрузке ингредиентов можно лишь визуально. Как это сделать: сначала в печь забрасываются дрова и разжигаются корой или мелкими щепками. Сперва стены тандыра почернеют от копоти. По мере его прогрева сажа выгорит, и стенки посветлеют, температура в жаровне станет рабочей. После чего на тандыр можно будет уславливаться казан с использованием специальных решеток.
Все виды мяса порезать на мелкие кусочки. Помидоры, соленые огурцы и лук тоже порезать кубиками среднего размера.
Налить в казан растительное масло и слегка прокалить. Выложить туда говядину и обжарить до золотистого цвета. Добавить к говядине ребра и лук, обжарить в течении 5 минут. Поперчить. Теперь вносим туда помидоры порезанные кубиками, маслины, огурцы и каперсы. Обжариваем 2 минуты. Вливаем рассол и доводим до кипения. Дать прокипеть 1 минуту, и добавить в казан копчености с колбасой. Варить 30 мин. За 10 минут до конца пробуем, достаточно ли соли. Если что, добавляем.
После приготовления солянки, дать блюду настояться под крышкой минимум 15 мин. Подавать на стол в тарелках посыпав зеленью, с добавлением небольшого ломтика лимона и сметаны.