Узбекская шурпа в казане
Шурпа считается одним из старейших узбекских блюд, культура ее приготовления прослеживается в течение нескольких тысячелетий. В источниках встречаются упоминания о том, что шурпу готовили еще в кочевых племенах на Среднем Востоке и Северной Африке, откуда блюда было перенято узбеками и персами. Уже тогда, для приготовления использовали казан, в том виде, который соответствовал своему отрезку времени.
Традиции связанные с шурпой
Шурпа – не просто блюдо, ее готовка целый ритуал. Обычно ее приготовление проходит на свежем воздухе, у костра или на раскалённой поверхности из кирпича, либо глины. Люди собираются вокруг огня, это этническая память, такой процесс закладывает невидимые связи между ними. Кроме того, шурпа считается очень питательным и энергетически ценным блюдом. Потому ее так любили войны и кочевники – она придавала им силы для дальнейших свершений.
Рецепт шурпы в казане
Ингредиенты:
– 1,5 кг баранины
– 2-3 литра воды
– 1 большая луковица
– 2-3 морковки
– 2 картофелины
– 2 перца
– 4 помидора
– 1 столовая ложка растительного масла
– соль, перец, зира, паприка по вкусу
Приготовление:
- Баранину нарезать на кусочки, сложить в казан и залить водой. Довести до кипения, снизить огонь и варить на низком огне в течение двух часов.
- Затем добавить нарезанный лук, мелко нарезанные морковь, картофель, перцы и помидоры.
- Все ингредиенты размешать и добавить соль, перец, зиру и паприку по вкусу. Варить еще примерно час, пока все овощи не будут готовы и баранина не станет мягкой .
- Добавить масло и перемешать.
- Наваристая шурпа готова к подаче!