Корзина

0 руб.

Узбекская шурпа в казане

Шурпа считается одним из старейших узбекских блюд, культура ее приготовления прослеживается в течение нескольких тысячелетий. В источниках встречаются упоминания о том, что шурпу готовили еще в кочевых племенах на Среднем Востоке и Северной Африке, откуда блюда было перенято узбеками и персами. Уже тогда, для приготовления использовали казан, в том виде, который соответствовал своему отрезку времени.

Традиции связанные с шурпой

Шурпа – не просто блюдо, ее готовка целый ритуал. Обычно ее приготовление проходит на свежем воздухе, у костра или на раскалённой поверхности из кирпича, либо глины. Люди собираются вокруг огня, это этническая память, такой процесс закладывает невидимые связи между ними. Кроме того, шурпа считается очень питательным и энергетически ценным блюдом. Потому ее так любили войны и кочевники – она придавала им силы для дальнейших свершений.

Рецепт шурпы в казане

Ингредиенты:

–  1,5 кг баранины

–  2-3 литра воды

–  1 большая луковица

–  2-3 морковки

–  2 картофелины

–  2 перца

–  4 помидора

–  1 столовая ложка растительного масла

–  соль, перец, зира, паприка по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину нарезать на кусочки, сложить в казан и залить водой. Довести до кипения, снизить огонь и варить на низком огне в течение двух часов.
  2. Затем добавить нарезанный лук, мелко нарезанные морковь, картофель, перцы и помидоры.
  3. Все ингредиенты размешать и добавить соль, перец, зиру и паприку по вкусу. Варить еще примерно час, пока все овощи не будут готовы и баранина не станет мягкой .
  4. Добавить масло и перемешать.
  5. Наваристая шурпа готова к подаче!
Узбекская шурпа в казане